Hier möchte ich Dir nun ein Rezept für einen Käsekuchen vorstellen. Wenn Du dachtest, dass Du in einem Käsekuchen auch Käse verarbeitest, liegst Du leider falsch. Als Hauptzutat wird hier Magerquark verwendet. Dennoch ist der Käsekuchen nicht nur in Deutschland ein beliebter Kuchen, sondern auch in Spanien als Tarte de Queso eine Spezialität.
Zutaten Käsekuchen für 12 Stücke
- 200 g Butter
- 250 g Mehl
- 225 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- Salz
- 750 g Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack“(für 1/2 Liter Milch zum kochen)
- abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
- Frischhaltefolie
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
- 100 g Butter in Flöckchen, Mehl, 75 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, ein Ei und eine Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten.
- Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- In Frischhaltefolie wickeln und circa 30 Minuten kaltstellen.
- Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche zu einem Kreis (circa 34 cm) ausrollen.
- Springform (26 cm) damit auslegen.
- Teig circa 4 cm am Rand hochziehen.
- Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals circa 15 Minuten kaltstellen.
- Drei Eier trennen, 100 g Butter, 150 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen schaumig schlagen.
- Eigelb nacheinander unterrühren.
- Quark, Puddingpulver und geriebene Zitroneschale unterrühren.
- Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen und unterheben.
- In die Springform geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen (175°C) circa eine Stunde backen. In der Form auskühlen lassen