Die Käseplatte ist nur nicht sehr schmackhaft, sondern sieht auch optisch toll aus, wenn sie denn ordentlich dekoriert und angerichtet wurde. Welcher Käse gehört auf eine gute Käseplatte, welche Beilagen sind passend und was für ein Zubehör benötige ich? In diesem Beitrag werden wir die wichtigsten Fragen beantwortet.
Welcher Käse und welche Beilagen?
Eine Käseplatte sollte aus zumindest 4 verschiedenen Käsesorten, besser wären jedoch 5-8 Sorten. Die Sorten sollten sich von der Milchart, also Kuh, Schaf, Ziege etc. und auch von der Textur (weicher Käse – harter Käse) unterscheiden und ungefähr gleich oft vertreten seien. Gleichzeitig sollte die Platte jedoch nicht zu überladen sein, damit das Gesamtbild ansprechend bleibt. Falls Sie nicht wissen, wie Sie die Käsearten sortieren sollen, würden wir Ihnen empfehlen die Platte geschmacklich von mild nach kräftig anrichten.
Weiterhin ist es vorteilhaft, nicht nur die bekannten und stets beliebten Käsesorten für die Platte zu wählen, sondern auch mal exotischere und nicht so bekannte Sorten zu wählen. Das weckt die Lust der Gäste mal was Neues zu probieren.
Natürlich sollte auch nur frischer und hochwertiger Käse verwendet werden, da dieser geschmacklich schon deutlich hochwertiger ist als der Käse aus dem Supermarkt. Auch optisch ist der frische Käse dem abgepackten Käse überlegen.
Welche Mengen sollen verwendet werden?
Welche Menge verwendet werden soll ist davon abhängig, ob der Käse als Hauptspeise oder als Dessert serviert wird. Falls die Platte als Dessert serviert wird, genügt eine Menge von 60-80 Gramm pro Person. Falls die Platte als Hauptgang serviert wird, sollte man mit ca. 200 Gramm pro Person rechnen. Als Grundsatz gilt: Lieber zu viel auf der Platte als zu wenig!
Welche Beilagen eignen sich am besten?
Nicht vergessen sollte man die richtigen Beilagen. Man darf jedoch dort nicht übertreiben, da der Käse im Vordergrund stehen sollte. Frisches Obst wie Trauben oder Erdbeeren sind ideal, aber auch Oliven ,Nüsse, Trockenfrüchte und Wurst oder frisches Brot machen sich super zur Käseplatte. Eine Sache darf jedoch nicht fehlen. Der Wein! Das Duo Käse und Wein ist nämlich unschlagbar 😉
Zubehör für die Käseplatte
Eine Käseplatte muss auch optimal präsentiert werden, damit dies gelingt muss das richtige Zubehör her! Auf einem Servierbrett aus hochwertigem Holz lässt sich der Käse am besten präsentieren. Sie sollten jedoch darauf achten, dass das Brett genug Fläche bietet und das Holz nicht porös ist, denn das entzieht dem Käse die Feuchtigkeit.
Aber nicht nur Holz eignet sich gut. Auch Platten aus Marmor sind ein gutes Zubehör für Käseplatten. Dort, auf der harten Oberfläche werden die natürlichen Farben der Käsesorten besonders schön hervorgehoben.
Achten Sie beim Besteck darauf, dass der Käse sauber bleibt. Nutzen Sie also für jedes Stück Käse ein eigenes Messer.
Beherzigen Sie all diese Tipps und ich verspreche Ihnen, dass der nächste gemeinsame Abend mit Familie und Freunden zum garantierten Erfolg wird!
Kai Berger ist Inhaber des Onlineshops Qontur-Design. Qontur verkauft hochwertiges Küchenzubehör aus Holz und steht für elegantes und stilvolles Design mit Haltung