Pikante Schaumrollen kennt vielleicht die ein oder andere mit süßer Füllung, aber pikante Schaumrollen sieht man selten. Da man aber immer eine kleine Idee voraus ist, habe ich eine leckere Frischkäse-Peperoni-Füllung für die Schaumrollen zubereitet. Naja, die Idee mit der Frischkäsefüllung ist jetzt keine Neuheit und sie gibt es in sämtlichen Supermärkten zu kaufen, aber selbstgemachte Frischkäsefüllung ist eben noch einmal etwas ganz anderes, ist frei von Geschmacksverstärkern oder ähnlichem, einfach gemacht, schmeckt weder künstlich, noch nach Massenproduktion und schmeckt hervorragend frisch.

Dieser Snack eignet sich ideal als Fingerfood, zu Silvester oder Karneval, aber auch einfach nur mal so als Leckerei für seinen Besuch oder um sie selbst zu vernaschen. Man sollte wissen, dass die Frischkäsezubereitung etwas Zeit in Anspruch nimmt. Die Zubereitung dauert nicht lange, jedoch der Entfaltungsvorgang benötigt etwas Zeit. Deshalb nehmt Euch einen Tag vorher genug Zeit, um den Frischkäse für den nächsten Tag vorzubereiten. 

Zutaten für die Frischkäse-Peperoni-Füllung (ergibt ca. 200 g Frischkäse)

  • 600 ml Vollmilchjoghurt
  • Zitronensaft einer Zitrone
  • 1 TL Salz
  • 2 rote Peperoni
  • Kräuter nach Wahl (tiefgefroren oder frisch)
  • 1/2 TL Pfeffer

Küchenutensilien:

  • Küchentuch
  • Sieb
  • Schüssel
  • Mixer/Zerkleinerer
  • Spritzbeutel

Zubereitung Frischkäse-Peperoni-Füllung

Wir nehmen uns eine Schüssel. Dort geben wir unseren Vollmilchjoghurt und unser Salz hinein und verrühren alles gut miteinander. Dann nehmen wir unser Küchentuch und legen dieses in ein Sieb hinein. Die Joghurtmasse hineingeben und mit dem Küchentuch umschließen, um das Wasser des Joghurts auszudrücken. So kann das überschüssige Wasser austreten. Nun, kann unser Frischkäse ruhen, für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank. Dann hat unser Frischkäse seine Konsistenz erreicht. Die Joghurtmasse sollte beim Ruhen weiter im Sieb und der Schüssel sowie im Küchentuch bleiben. 

Ist die Frischkäsemasse am nächsten Tag erreicht, benötigen wir nun unseren Zerkleinerer. Wir entkernen unsere Peperoni und schneiden diese in feine Ringe. Geben diese in unseren Mixer bzw. Zerkleinerer und geben jetzt noch unseren Frischkäse, den Saft der Zitrone, Pfeffer und die Kräuter nach Wahl dazu. Alles miteinander mixen. Sollte dies durch die feste Masse nicht sofort gelingen, einen Schluck Wasser in die Masse dazu geben, dann klappt es mit dem Mixen/Zerkleinern ganz gut. Nicht zu viel Wasser hinzugeben, denn unser Frischkäse soll nicht flüssig werden.

Unser Frischkäse ist nun komplett fertig und zusätzlich verfeinert mit leichter Schärfe einer Peperoni und der Frische durch den Zitronensaft und den Kräutern. 

Zutaten Pikante Schaumrollen (ergibt ca. 18-20 Stück)

  • 1 Päckchen fertigen Blätterteig
  • 1 Ei
Küchenutensilien:
  • Backblech
  • Pinsel
  • Kleine Schaumrollen-Formen (Länge 6,5 cm)

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Blätterteig aufrollen und in ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Die einzelnen Blätterteigstreifen überlappend um die Förmchen umwickeln. Anschließend mit einem verquirlten Ei bestreichen und für ca. 10 Minuten in den Backofen schieben.
Die noch heißen Schaumrollen mit einem Handschuh oder einem Küchentuch von der Form ziehen, dies funktioniert nur wenn die Form direkt aus dem Ofen kommt. Dann die Schaumrollen auskühlen lassen. Sind die Schaumrollen ausgekühlt, kann die Frischkäse-Peperoni-Füllung mit einem Spritzbeutel in die Schaumrollen gefüllt werden. Servieren. Guten Appetit!

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